旬の味覚は収穫したてを味わうのが一番!とはいえ、たくさん手に入った時は、一手間加えて保存しましょう。かぼちゃやきのこ、大根、パプリカなども、ザルに広げてじっくり干せば、長期保存が可能になるだけでなく栄養価もUP。フルーツはジャムや果実酒に。意外に簡単な作業なので、親子で楽しんでみては。
旬の味覚は収穫したてを味わうのが一番!とはいえ、たくさん手に入った時は、一手間加えて保存しましょう。かぼちゃやきのこ、大根、パプリカなども、ザルに広げてじっくり干せば、長期保存が可能になるだけでなく栄養価もUP。フルーツはジャムや果実酒に。意外に簡単な作業なので、親子で楽しんでみては。
キッチンで良い仕事をしてくれる道具たち。その中でも自然素材のザルやカゴは、いくつあっても重宝します。毎日使うものだから、ぜひ、気に入って長く愛せるものを。旅先などで探してみるのもおススメです。その土地ならではの素材や形、編み方があるので、それぞれの良さを活かして使い分けてみてください。
季節ごとの模様替えがしにくいキッチン。そこで役立つのが、ふきんや手ぬぐいなどの“布”です。レースのカーテンの上にさらりとかけるだけで、差し込む光のニュアンスが変わります。敷いたり、かけたり、包んだり・・・様々な素材や色の布を数枚持っていると、気分に合わせて楽しめますよ。
情報誌THE SWEDEN HOUSEではショートストーリーがご覧いただけます。