薪ストーブがなくても、オーブンで美味しい焼きリンゴができます。ぜひお試しください。りんご2個分のレシピをご紹介します。
薪ストーブがなくても、オーブンで美味しい焼きリンゴができます。ぜひお試しください。りんご2個分のレシピをご紹介します。
まず、紅玉やジョナゴールドなど、酸味の強いりんごを2つ用意し、良く洗って水気を拭いたら、ナイフでりんごの軸のついている部分から直径3センチくらいの穴をあけます。スプーンで種と芯をくりぬいて、レモンの絞り汁をふりかけておきます。
次に穴の中に詰めるものを作ります。ボールにくるみ20gとレーズン40g、三温糖40g、アーモンドパウダー25g、シナモンパウダーをお好みの量入れて混ぜてから、ラム酒大匙2杯を加えて更に混ぜます。これをスプーンですくい、リンゴの穴に詰めてください。詰め終わったら、最後にシナモンスティックを穴に差し込み(リンゴの軸のように!)ます。
あとは焼くだけ!170度のオーブン(下の段)に入れて20分焼いたら、200℃に温度を上げて更に15分焼けばできあがり。部屋中がいい香りでいっぱいになります。火傷に気をつけながらお皿に乗せ、アイスクリームとミントの葉を添えて、温かいうちにお召し上がりください。
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