HANDMADE

太陽の恵みいっぱい  ベリーのジャム

イメージ

心も身体も元気にしてくれる、旬の果物をたっぷり使ったジャムをつくってみませんか。冬の長い北欧では、太陽の恵みがぎゅっと詰まったベリーのジャムが欠かせません。家族や友人の笑顔を思い浮かべながらコトコトと。キッチンに漂う甘酸っぱい香りに、心が安らぎます。

材料

●ベリー類(木いちご、ブルーベリー)またはプラム、イチジクなど季節の果物
 お好みの量
●砂糖 果物の重量の6~8割を目安に
●レモン汁 お好みで

作り方
イメージ
  • 果物に、分量の砂糖とレモン汁をかけてしばらく置く。
  • 果汁が出てきたら強火にかけて、短時間でさっと火を通す。アクをていねいに取り、トロリとしたら火を止める。冷めるとさらに固まるので、市販のジャムよりゆるいくらいでOK。
  • 熱いうちに清潔なビンに詰める。

POINT 途中でシロップを取り分けて、ソーダで割ったり、アイスクリームにかけても!

気に入ったビンにジャムを詰めたら、中身がわかるようにラベルを貼って。「mjukオリジナルラベル」を市販のラベルシートにプリントして、カットすれば簡単。My mjuk 特設ページよりダウンロードできます。リボンをかければ、そのままプレゼントにも。

HANDMADE 窓デコレーション
BACK HOME