心も身体も元気にしてくれる、旬の果物をたっぷり使ったジャムをつくってみませんか。冬の長い北欧では、太陽の恵みがぎゅっと詰まったベリーのジャムが欠かせません。家族や友人の笑顔を思い浮かべながらコトコトと。キッチンに漂う甘酸っぱい香りに、心が安らぎます。
●ベリー類(木いちご、ブルーベリー)またはプラム、イチジクなど季節の果物
お好みの量
●砂糖 果物の重量の6~8割を目安に
●レモン汁 お好みで
気に入ったビンにジャムを詰めたら、中身がわかるようにラベルを貼って。「mjukオリジナルラベル」を市販のラベルシートにプリントして、カットすれば簡単。My mjuk 特設ページよりダウンロードできます。リボンをかければ、そのままプレゼントにも。