クリスマスディナーに、ハーブを使った手軽で本格的な味わいのレバーパテを。ローズマリーの力強くすがすがしい香りが豚レバーのクセを消して、風味豊かでボリュームたっぷりな一品。パンやワインとの相性も抜群です。
(4 ~6人分 ※20×15cm大のキャセロールの分量)
●ベルギーエシャロット 2 個(または、玉ねぎ中1個)※みじん切り
●ニンニク 2 片 ※粗みじん切り
●ジロール茸(または、しいたけ) 100g ※粗く刻む
●フレッシュローズマリー 1パック分程度 ※茎を取り除き、粗く刻む
●フレッシュタイム 先端より約10cmを2本 ※茎を取り除く
●豚ひき肉 500g
●豚レバー 150g ※粗みじん切り
●卵 1 個
●生クリーム(純乳脂) 150ml ※五分立てにホイップ
●塩 小さじ1程度
●黒コショウ(挽き立て) 適量
●無塩バター/
エシャロット用 小さじ2
ジロール茸用 小さじ2
型用 適量
(監修:Lilla Dalarna(リラ・ダーラナ)、遠藤料理長)
スウェーデンの伝統的な飲み物「ヴィン グルッグ」は、スパイス入りのあたたかい赤ワインで、レーズンとアーモンドを具として食べながら楽しみます。身体も心もほっこりとすること間違いなしです。
6人分:
●赤ワイン(カベルネ種などがおすすめ) 1本
●A {ドライジンジャー 小さじ1杯、クローブ(ホール)5粒、シナモンスティック 2本、レーズン 1/2カップ、オレンジの皮 1個分 }
●アーモンド 20粒くらい
●砂糖 適量
●ウォッカ 適量
(監修:Lilla Dalarna(リラ・ダーラナ)、遠藤料理長)