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クリスマスにぴったり レバーパテ & グルッグレシピ

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ハーブ入りかんたんレバーパテ

クリスマスディナーに、ハーブを使った手軽で本格的な味わいのレバーパテを。ローズマリーの力強くすがすがしい香りが豚レバーのクセを消して、風味豊かでボリュームたっぷりな一品。パンやワインとの相性も抜群です。

材料

(4 ~6人分 ※20×15cm大のキャセロールの分量)
●ベルギーエシャロット 2 個(または、玉ねぎ中1個)※みじん切り
●ニンニク 2 片 ※粗みじん切り
●ジロール茸(または、しいたけ) 100g ※粗く刻む
●フレッシュローズマリー 1パック分程度 ※茎を取り除き、粗く刻む
●フレッシュタイム  先端より約10cmを2本 ※茎を取り除く

●豚ひき肉  500g
●豚レバー  150g ※粗みじん切り
●卵  1 個
●生クリーム(純乳脂) 150ml ※五分立てにホイップ
●塩 小さじ1程度
●黒コショウ(挽き立て) 適量
●無塩バター/
エシャロット用  小さじ2
ジロール茸用  小さじ2
型用  適量

作り方
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  • フライパンでエシャロットをバターソテーし、あめ色になったら火を止め、冷ましておく。
  • 別のフライパンでニンニクを軽くバターソテーし、ジロール茸を入れてさらに炒める。塩・コショウ(分量外)で味を整えたら火を止め、ローズマリー、タイムを入れて混ぜ、冷ます。
  • ミキサーにひき肉、レバー半量、生クリーム、卵を割り入れ、塩、黒コショウを加えてよく混ぜる。十分に混ざったらボウルに移し、1、2と残りのレバーを加えてさっくりと混ぜる。
  • バターを塗ったキャセロールに3を敷き詰め、蓋をかぶせて、180℃のオーブンで1時間くらい湯煎焼きにする。

POINT 付け合わせには、スウェーデンでおなじみの甘酸っぱいリンゴンベリー(こけもも)ジャムや、リンゴのサフランコンポートを。ローズマリーのひと枝も添えて。

(監修:Lilla Dalarna(リラ・ダーラナ)、遠藤料理長)

身体も心もあたたまる ヴィン グルッグ

スウェーデンの伝統的な飲み物「ヴィン グルッグ」は、スパイス入りのあたたかい赤ワインで、レーズンとアーモンドを具として食べながら楽しみます。身体も心もほっこりとすること間違いなしです。

材料

6人分:
●赤ワイン(カベルネ種などがおすすめ) 1本
●A {ドライジンジャー 小さじ1杯、クローブ(ホール)5粒、シナモンスティック 2本、レーズン 1/2カップ、オレンジの皮 1個分 } 
●アーモンド 20粒くらい
●砂糖 適量
●ウォッカ 適量

作り方
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  • 前日に、赤ワインとAの材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせたら、そのままひと晩置く。
  • 1をあたため、お好みでウォッカや砂糖を加える(煮たてることで飛んでしまったアルコール分をウォッカで補う)。
  • アーモンドを沸騰したお湯に30秒浸して薄皮をむき、2に加える。

POINT スウェーデンのクリスマスに欠かせないジンジャークッキーと一緒に、熱々をお試しあれ!

(監修:Lilla Dalarna(リラ・ダーラナ)、遠藤料理長)

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