HANDMADE

とれたてハーブで作る! ディルペースト

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香草の一種、ディルのペーストは、スウェーデンの家庭ではおなじみの万能調味料。バゲットに添えたり、パスタと和えたり。茹でたじゃがいもにもよく合います。濃いグリーンとさわやかな芳香が、エビやサーモンなど魚介類にもぴったりです。

材料

●ディル50g
●ハードチーズ50g(パルミジャーノなど。スウェーデンでは、ヴェステルボッテンチーズが定番)
●ホールアーモンド40g
●オリーブオイル100cc
●塩、こしょう少々

作り方
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  • ハードチーズをすりおろす。
  • ディルを細かくちぎり、ハードチーズのすりおろし、アーモンドと共にフードプロセッサーにかける。
  • オリーブオイルを少しずつ加えて伸ばしていきます。
  • 塩、こしょうで味を調えたら、できあがり。

POINT 保存は冷蔵庫で4〜5日が目安。早めに使い切るのがおすすめ。

(監修:Lilla Dalarna(リラ・ダーラナ)、遠藤料理長)

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