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Column from Sweden

12ヶ月の美味しい話

第43回
Potatis/ポターティス(ジャガイモ)

=========レシピ=========

<材料>

Raggmunk(ラグムンク)のレシピ
4人分
ジャガイモ・・・・1kg(中ぐらいの大きさのもので5個ぐらい)
卵・・・・・・・・4個
小麦粉・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・適宜(焼く時に使用)

【付け合わせ】
ベーコン・・・・・8~12枚 *塩漬けの豚バラ肉の代用。パンチェッタでも可。
コケモモジャム・・適宜

<作り方>

①ジャガイモの皮を剥き、一番粗いチーズおろしで削るようにおろす。(*ない場合は細い千切りにしても良い。)
②①に残りの材料(卵、小麦粉)と塩を全て混ぜ合わせる。
③フライパンでベーコンを焼いておく。
④③のフライパンの脂をキッチンペーパー等で拭き取り、バターを入れて溶かしたら②を半カップ(100cc)ずつくらいフライパンに落として焼く。
⑤焼き上がったラグムンクとベーコンを皿に盛り、コケモモジャムを添えてサーブする。

見瀬理恵子(イラストレーター)

ライター:見瀬理恵子(イラストレーター)

大阪総合デザイナー学院ファッションデザイン科卒。ペーター佐藤、安西水丸、原田治、新谷雅弘氏に師事。デザイン事務所勤務を経て、フリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。1995年ー2000年と2006年から7年間スウェーデンに在住し、娘二人の成人を期に2013年9月に帰国。

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