スウェーデンハウスを
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コラム
北欧に学んだ暮らし(mjuk)

12ヶ月のおいしい話 甘酸っぱい夏の定番パイRabarberpaj/ルバーブのクランチパイ

8月半ばを過ぎると、スウェーデンでは夏もそろそろお終いです。この頃には収穫最後のベリーをジャムやジュースにして、ひと夏の美味しさをしっかりと保存することに専念します。ビタミンがたっぷり詰まったベリー類は、遠い昔から厳しい気候の冬を乗り切るため、大切な栄養源になっていたのです。短い夏にはベリーだけでなく、栄養をたっぷり含んだ野菜も庭で立派に育ちます。一見「ふき」にみえる、大きな葉をつけた「ルバーブ」がその代表です。真っ赤な茎からは想像出来ないほどの酸っぱさは、それがまた癖にもなる味です。

スウェーデンの夏を代表する野菜ルバーブを使った、驚くほど簡単なパイのレシピは下記の関連リンクからご覧いただけます!是非ご覧ください!