HANDMADE

身体も心もぽっかぽか 自家製ジンジャーシロップ

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寒さが厳しい季節には、外から帰ったら、温かい飲み物で一息つきたいもの。ジンジャーシロップがあれば、熱いお湯を注ぐだけで、ぴりりとしたしょうがが身体を内側からぽかぽかにしてくれます。多めに作っておいて、紅茶やホットミルクにいれても。冬のフィーカタイムにおすすめです。

材料

●しょうが 100g
●砂糖 100~200g
●水 200ml
●お好みでスパイス(シナモンやクローブなど)、レモン汁

作り方
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  • しょうがを5㎜くらいの薄切りにする。
  • 1と砂糖、水を鍋に入れて、強火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、コトコト煮出す。
  • しょうがが透き通ったら、火からおろす。しょうがを取り除くか、ペーパーなどで漉して、煮沸消毒したビンに詰める。冷蔵庫で保存し、香りが飛ばないうちに1週間ほどで使い切る。

ジンジャーシロップは、ヨーグルトにかけたり、ドレッシングに利用しても。さらに、シナモンやクローブなどのスパイスを足して、ミルクティーに入れればチャイ風に。レモン汁を加えてソーダで割れば、爽やかな自家製ジンジャーエールのできあがり。煮出したしょうがは、クッキーやパウンドケーキに入れると美味。

POINT スパイスやレモン汁などを加える場合は、しょうがに火が通ってから、最後に入れましょう。

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